Вкусная говядина к пюре

Говядина обладает высокой энергетической ценностью и питательностью. Своими полезными свойствами этот продукт обязан высокому содержанию витаминов групп В, железа и фолиевой кислоты.

Белок, из которого говядина состоит практически полностью, активирует работу организма, насыщает его полезными аминокислотами.

Усваивается мясо крупнорогатого скота сравнительно легко, гниющих остатков при здоровых органах пищеварения не образует.

Наличие мяса в умеренном количестве в ежедневном рационе укрепляет работу сердца и сосудов, улучшает качество крови, повышая в ней уровень гемоглобина, что значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Сытость после еды благотворно влияет на нервную систему. Способствует комфортному состоянию.

Употребление говядина говядины рекомендуется при занятиях тяжелым физическим трудом и спортом, красное мясо помогает восстановиться после тяжелых болезней, вызывающих анемию.

Опасно употребление говядины только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда животных выращивали с нарушением санитарных норм, добавляя в пищу гормоны и лекарственные препараты.

Иногда пестициды и химикаты попадают в организм животного с кормом – «экологически-чистую» местность найти на земле трудно. Но если не переедать, никаких последствий для организма некачественный кусок мяса не вызовет – в критическом количестве вредные вещества в мышцах животных не откладываются.

Нельзя злоупотреблять говядиной людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания: артроз, артрит, подагру. В мясе большое количество пурина, который провоцирует накопление в организме мочевой кислоты, вызывающей обострение этих болезней.

  • Цвет. Качественная говядина имеет уверенно-красный цвет, телятина – розово-красный. Чересчур светлая телятина свидетельствует о том, что рост животного стимулировали стероидами;
  • Мясо должно быть на ощупь почти сухим, наблюдаться слизи на нем не должно. Допустима подсохшая корочка из лимфы;
  • Предложенный кусок должен приятно пахнуть;
  • Говяжий жир свежего мяса, если его помять в руке, крошится;
  • При нажатии свежее мясо должно быстро принимать прежнюю форму. Если в поверхности куска осталась ямка – он несвежий.

Выбирая кусок говядины, нужно хотя бы приблизительно представлять, для чего он понадобится. Содержание костей в различных кусках тела животного и скорость приготовления их значительно отличаются.

Это блюдо можно отнести к сочным, аппетитным и очень питательным обедам. Несмотря на простоту приготовления, подлива из говядины с лучком и морковью, получается восхитительно вкусной. Этот несложный рецепт достался от бабушки, и сейчас вошел в домашний рацион.

Для приготовления понадобится:

  • 400-500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л муки.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до приобретения коричневой корочки;
  2. Важно не переусердствовать с обжаркой, чтобы мясо оставалось мягким. Затем мелко нарезать лук и потереть морковь на средней терке, добавить к мясу, обжарить все вместе буквально минуту;
  3. После содержимое залить водой так, чтобы мясо было прикрыто;
  4. Для того чтобы подлива была не слишком жидкая, нужно добавить ложку муки, и хорошо размешать во избежании комочков. Посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут;
  5. Подлива получается нежная и сочная. В качестве гарнира хорошо подойдут различные каши, макароны и картофельное пюре.

Подлива в мультиварке готовится следующим образом. Рецепт несколько усложнили, добавив следующие ингредиенты:

  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • сваренный заранее мясной бульон;
  • соленые огурцы;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • мука не нужна.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается соломкой, морковь можно тоже нарезать соломкой, а можно натереть на крупной терке, чеснок передавить. Нарезка лука – обычная;
  2. Мясо обжаривают в чаше на растительном масле, пока оно не изменит свой цвет – потемнеет, на этом этапе его подсаливают;
  3. Добавляют подготовленную нарезку и, постоянно перемешивая, обжаривают около 6 минут. Если мясо суховато, допустимо добавить немного воды – 2-3 столовых ложки. Крышка кастрюли открыта, и она быстро выкипит;
  4. Затем в кастрюлю добавляют огурцы и все оставшиеся ингредиенты по вкусу;
  5. На этом этапе следует быть особо внимательным – соленые огурцы – разумеется – содержат соль. Так что перед тем, как блюдо досаливать, необходимо попробовать его на вкус;
  6. После перемешивания содержимого, кастрюлю закрывают, и устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Во время приготовления блюда нужно периодически пробовать мясо – степень готовности говядины во многом зависит от его качества;
  7. Молодое готовится быстрее, старое – медленнее. Переваренная говядина не очень вкусная.

Как только мясо достигнет нужной мягкости, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!


Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/podliva_iz_govjadiny


Закрыть ... [X]

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического Печенье быстрое и сладкое

Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре Вкусная говядина к пюре