Можно ли соевый соус вместо соли

По-женски » Кулинария » Рецепты » Соусы


Соус спайсиВ нашей стране в последнее время становится все больше поклонников японской кухни. Многие блюда, отведанные в специализированном ресторане, хозяйки пытаются приготовить в домашних условиях, и чаще всего успешно. Особо внимание при приготовлении блюд японской кухни у себя дома следует обратить на соусы. Ведь без них традиционные японские блюда не будут иметь свойственного им вкуса. К наиболее распространенным в Японии приправам относится соус спайси. На самом деле это даже не один конкретный соус, а группа соусов, объединенная общим названием. Все они имеют довольно нежную консистенцию, но на вкус являются пикантными, иногда даже по-настоящему «огненными». К суши и роллам чаще всего подают более мягкие варианты соуса спайси, к мясу – более острые.

Особенности приготовления

Рецептов соуса спайси существует множество. Можно выбирать любой, важно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

  • В состав соуса спайси часто входят специфические ингредиенты, характерные именно для японской кухни. Большинство из них в крупных городах достать не составит труда – они продаются в специализированных отделах почти всех супермаркетов. А вот жителям глубинки их достать сложнее – за ними нужно ехать в более крупный населенный пункт или заказывать через интернет. Но на самом деле делать это не обязательно: большинство из этих продуктов можно заменить отечественными аналогами, и вкус соуса от этого существенно не пострадает. Например, соус кимчи можно заменить любым другим острым соусом, важно лишь, чтобы он был очень жгучим, а японский майонез кюпи может быть заменен обычным высококалорийным майонезом. Вместо икры летучей рыбы в соус можно добавить икру минтая – разницу заменит не всякий гурман.
  • Часто в состав соуса спайси входит острый перец. Лучше всего брать свежий перец чили, измельчая его самостоятельно. Однако нужно помнить, что обрабатывать жгучий перец нужно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • В Японии чаще всего соус спайси готовят с добавлением соевого соуса. Его можно включить в состав, если даже он не указан в рецепте, частично или полностью заменив им воду или соль. Главное, помнить, что соевый соус соленый и добавлять его нужно в меру.

После приготовления нужно выждать время, чтобы соус остыл и настоялся – это правило действует независимо от выбранного рецепта.

Соус спайси к мясу

Состав:

  • вода – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 180 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 25 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • молотый кумин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Кунжутное масло смешайте с небольшим количеством соли или соевого соуса. Хорошо смажьте им перцы, предварительно обсушив их салфеткой. Кунжутное масло можно заменить оливковым или другим видом растительного масла.
  • Разогрейте до 220 градусов духовой шкаф. На противень постелите пергамент, положите на него перцы. Отправьте противень в духовку на 10 минут.
  • Выньте перцы и остудите. Снимите с них шкурку, выньте из них семена. Мякоть нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и отрежьте кусок требуемого размера. Положите его в чашу блендера. Туда же отправьте куски перца и зубчики чеснока.
  • Измельчите указанные ингредиенты до состояния кашицы.
  • На небольшую сковородку влейте масло положите в него острую пасту из овощей. Обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • В одной емкости смешайте соевый соус, уксус и воду, в другой – выжатый из лайма сок, сахар, вустерский соус и молотый кумин.
  • Сначала влейте на сковороду уксусную смесь. Через 3 минуты добавьте смесь сока лайма с сахаром и приправами.
  • Все хорошо перемешайте и потомите под крышкой 5 минут.
  • Остудите и взбейте блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

После этого соус можно разлить по чистым стеклянным емкостям и остудить. Если банки стерилизованные и герметично укупоренные, то хранить такой соус можно даже при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию натуральных консервантов срок годности у соуса спайси, приготовленного по указанному рецепту, очень большой – он не пропадет в течение 2 лет.

Соус спайси к роллам и суши

Состав:

  • японский майонез – 30 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • перец чили – 3 шт.;
  • икра летучей рыбы – 45 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите салфетками перцы и выложите их на застланный пергаментом противень. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Остудите запеченный перец, очистите от обуглившейся шкурки. Обязательно удалите семена.
  • Мякоть перца измельчите в блендере, смешав с оливковым маслом.
  • Майонез смешайте с соевым соусом.
  • Соедините все ингредиенты, кроме икры летучей рыбы. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Добавьте икру летучей рыбы и перемешайте соус блендером или миксером.

Пусть вас не смущает, что соуса получилось немного – он не настолько мягкий по вкусу, чтобы его можно было есть ложками. Получившегося соуса хватит, чтобы накормить роллами с соусом спайси компанию из 4–6 человек.

Соус спайси к рыбе и морепродуктам

Состав:

  • соевый майонез (можно заменить обычным) – 80 мл;
  • икра минтая – 65 г;
  • острый томатный соус – 10 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • черный и белый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Извлеките из него семена. Мякоть измельчите блендером до состояния пасты.
  • Смешайте перечную массу с майонезом.
  • Добавьте уксус, по щепоти белого и черного перцев, соли, а также томатный соус.
  • Взбейте венчиком или миксером.
  • Введите икру минтая, взбейте еще раз.

Это рецепт соуса наиболее распространен, поэтому многие именно его считают классическим. Он идеально подойдет к рыбе и морепродуктам, но его также можно подавать к роллам, овощам, рису. То есть этот соус почти универсален.

Соус спайси не стоит есть детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Источник: http://onwomen.ru/sous-spajsi.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Читать онлайн - Дойл Уильям. Японки не стареют и Конфеты невский кондитер фото

Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли Можно ли соевый соус вместо соли

Похожие новости