Когда впервые появился шоколад


Происхождение шоколада

Традиционно считается, что шоколад впервые попробовали во времена цивилизации Майя, которая процветала в Центральной Америке между 250 и 900 годами нашей эры. Но есть и другая версия.

Говорят, первенство изобретения шоколада принадлежит цивилизации Ольмеков, которые жили в Мексиканском заливе еще задолго до племени Майя. Как бы там ни было, первыми шоколад попробовали индейцы.

Во времена Майя люди обнаружили, что шоколад обладает стимулирующим действием и он стал очень ценным. В племенах даже возник религиозный культ какао: какао-бобам поклонялись, молились и приносили жертвы.

Готовили тогда напиток таким способом: какао-бобы обжаривались, потом смешивались с водой и напиток взбивался до пены. Так как он был очень горьким, то в него добавляли перец чили и другие пряности. Пили какао холодным.

Какое-то время какао-бобы майя использовали как деньги. Они были дорогими  (так как деревьев какао не было много) и за 100 плодов можно было купить раба.

Шоколад в Европе

История шоколадаВ Европу какао попало после возвращения экспедиции когда впервые появился шоколад Колумба. Кстати, сначала продукт не был оценен по достоинству и не стал популярным. Но когда в 1528 году в Испанию вернулся компаньон Колумба Кортес, он привез с собой рецепт приготовления напитка и вскоре шоколад стал напитком королей.

Во Франции история шоколада началась благодаря жене Людовика XIII Анне Австрийской. Она, будучи дочерью испанского короля, привезла в 1616 году  в Францию первые порции какао. Вскоре шоколад появился и в Англии, где в 1657 году уже открылись первые кондитерские, угощавшие посетителей сладким напитком. Итальянцы первыми изобрели лицензии на производство шоколада, а в Германии даже добивались монополии на производство этого продукта.

В 1659 году во Франции открылась первая фабрика по производству шоколада. Давид Шайу начал производить шоколад, который впоследствии стали использовать в кондитерских изделиях – рулетах, пирожных.

Следует заметить, что в то время шоколад употреблялся только в виде напитка и был привилегией высших слоев населения. Впервые молоко в шоколад добавили англичане в 1700 году.

В середине XVIII века процесс изготовления шоколада механизировался. В результате он стал дешевле и обычные люди получили возможность наслаждаться чудо-напитком.

XIX век можно считать золотым веком истории шоколада. Именно тогда изобрели первый пресс для получения из какао-бобов масла (в 1828 году), что позволило производить шоколад в виде плиток. Началась эра твердого шоколада. В Швейцарии появился первый шоколад с орехами (в 1830 году) и молочный шоколад (в 1875).  В Англии в 1847 году началось производство твердого шоколада. 1912 год ознаменовался в истории шоколада изобретением первых шоколадных конфет с начинкой пралине.

В настоящее время в мире ежегодно съедается несколько сотен тонн шоколада разных видов. Наибольшими производителями шоколада считаются США и Швейцария, а выращиваются какао-бобы в основном в Бразилии и Кот-д’Ивуаре.

Читайте также:


Источник: http://www.thingshistory.com/kak-poyavilsya-shokolad/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

История возникновения шоколад кратко: фото, где и когда Макароны можно собакам

Когда впервые появился шоколад Когда впервые появился шоколад Когда впервые появился шоколад Когда впервые появился шоколад Когда впервые появился шоколад Когда впервые появился шоколад Когда впервые появился шоколад

Похожие новости