Как готовить теста на вареники

Как приготовить удачное тесто для вареников и что необходимо знать при вымешивании теста, читай в этой статье.

Вареник – популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими. Рецепт теста для вареников может быть совсем простым и включать только муку, воду и соль. А можно добавить в тесто яйца, сметану, молоко или кефир. Как приготовить тесто для вареников, выбирай по своему желанию и в зависимости от начинки. Если начинка для вареников фруктовая, сладкая, в тесто можно добавить сахар. 

Читай также: Постные вареники с вишней 

Тесто для вареникой может быть приготовлено из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, ячменной. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке вареников. Вкус теста намного улучшится, если добавить в него растопленное сливочное масло.

Технология приготовления теста для вареников такова: мука предварительно просеивается, затем в нее добавляется малыми дозами молоко, яйца, соль, сахар и растопленное масло. Тесто должно получиться средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и из него вырезаются кружки размером 5Х5 см. В центр каждого кружка кладется начинка, после чего противоположные конца соединяются, чтобы вареник имел вид полумесяца. Более экономный вариант формы вареников – треугольная. Чтобы получить эту форму, тесто для вареников разрезается не на кружки, а на квадратики. Таким образом, при вырезании вареников остается меньше обрезков теста и, в целом, на процесс приготовления вареников тратится меньше времени.

Если ты хочешь налепить большое количество вареников впрок, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы вареники не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.

Читай также: Как приготовить соусы к вареникам

Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде 5-6 минут до тех пор, пока они как готовить теста на вареники не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе они слипнутся. Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как вареники могут развариться. Так же, время от времени, вареники нужно помешивать. После варки их вылавливают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса,  вареники поливают растопленным сливочным маслом, немного встряхивая сотейник, чтобы масло покрыло вареники со всех сторон.

Подают вареники горячими — холодные вареники не вкусные. Если вареники остыли, их можно поджарить на масле до румяной корочки или сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне.  При подаче вареники поливают сметаной или маслом с поджаренным луком. Сладкие вареники посыпают сахаром, поливают вареньем или медом. Отдельно подают сметану.

Рецепты приготовления вареников

Вареники по-домашнему с капустой и картофелем

Ингредиенты: 

Для теста: 

Кефир – 300  мл
Яйцо – 2  шт
Сода – 2  г
Мука – 630  г

Для начинки:

Капуста свежая – 600  г
Масло растительное (жир) – 100  мл
Картофель – 380  г
Лук – 280  г
Перец черный (молотый) – по вкусу
Сало – 200  г
Соль –  по вкусу

Способ приготовления:  Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто для вареников. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.

Читай также: Вареники с творогом: Рецепт приготовления

Теперь готовим фарш. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности в духовке при температуре 180-200°С. Готовую капусту охлаждаем.
Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г).

На лепешки раскладываем фарш и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут.
Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.

Вареники с тыквой

Ингредиенты:

Для теста: готовить

Яйцо – 1  шт
Вода – 1  стакан
Мука – 2  стакана

Для начинки:

Тыква – 500  г
Лук — 1  шт
Масло растительное – 150  мл
Соль –  по вкусу

Способ приготовления: Все ингредиенты теста для вареников (яйцо, вода, мука, соль) соединяем и замешиваем крутое тесто. Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, солим и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем тыкву слегка отжимаем.

Читай также: Как приготовить постные вареники с капустой

Лепим вареники и отвариваем их в подсоленной воде. Выкладываем в тарелку и посыпаем луком, обжаренным на растительном масле до золотистого цвета.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

Для начинки:

Грибы белые – 100  г
Лук репчатый – 3  шт
Масло сливочное – 3  шт

Для теста: 

Мука – 600  г
Вода – 150  мл
Яйца – 3  шт
Соль –  по вкусу

Способ приготовления: Подготовленные грибы замачиваем в молоке до полной мягкости, отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем, грибы мелко нарезаем кубиками, или пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, формуем вареники, отвариваем их, после чего откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом, ставим на 2-3 минуты в духовку и подаем на стол.

Вареники с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500  г
Вода – 200  мл
Яйца – 1  шт.

Для начинки: 

Говядина – 200  г
Лук репчатый – 10  г
Масло сливочное – 15  г
Перец –  по вкусу
Соль –  по вкусу

Читай также: Как приготовить вареники с квашеной капустой

Способ приготовления: Из муки, яиц и воды замешиваем тесто для вареников и раскатываем пласт толщиной 1,5 мм. Формочкой вырезаем кружки диаметром 5-7 см, кладем на них фарш и защипываем края теста. Обрезки теста используем для повторной раскатки. Фарш готовим из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с добавлением пассированного лука, соли и молотого перца. Вареники закладываем в подсоленный кипяток, отвариваем и подаем, полив растительным маслом или уксусом.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 600  г
Вода – 150  мл
Яйца – 3  шт.
Соль –  по вкусу

Для начинки:

Вишня – 1000  г
Сахар – 200  г

Способ приготовления: Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, после слить сок. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым). Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом. Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.

Читай также: Ленивые вареники: Рецепт приготовления

Теги:,,,,,,,

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Источник: smachno.ua


Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/341752-Testo-dlja-varenikov--Recepty-i-tehnologija-prigotovlenija



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Тесто для вареников: Рецепты и технология приготовления Прикольное смс с днем рождения для милого

Как готовить теста на вареники Как готовить теста на вареники Как готовить теста на вареники Как готовить теста на вареники Как готовить теста на вареники Как готовить теста на вареники Как готовить теста на вареники

Похожие новости