Грузинские лепешки рецепты

Когда говорят о Кавказе, чаще всего вспоминают блюда восточной кухни. Вкусные грузинские Сациви, осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб и другие ароматные блюда восточной кухни. Мы приготовим сегодня осетинский пирог с мясом (фаршем).

Осетинские пироги с мясом на кефире

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги готовят с разными начинками. Так, бывает сырная начинка, творожная, мясная, овощная (цукини, болгарский перец, кабачки и т.д.), картофельная, со свекольной ботвой. Самой популярной считается сырная начинка.

как приготовить осетинский пирог

Количество порций - 6
Время приготовления - 4 часа
Кухня- Восточная

  • мука пшеничная - 5 стаканов,
  • кефир 2,5% - 0,5 стакана,
  • вода питьевая горячая - 0,5 стакана,
  • дрожжи быстродействующие - 11 гр. (столовая ложка),
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 70,
  • фарш мясной - 700 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • вода питьевая холодная - 1 стакан,
  • зелень - по вкусу,
  • специи - по вкусу,
  • чеснок - 3 зубчика.

(1 стакан=250 мл)

Замешивать опару я буду в большой чашке, но вы можете взять любую удобную вам емкость. Итак, влейте в емкость холодный кефир. Добавьте горячей воды. Перемешайте. Две жидкости дадут новую жидкость около 37 градусов. Так нам не придется использовать кулинарный термометр. Добавьте сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте.

Осетинский пирог на кефире

В жидкость добавьте две столовые ложки муки и снова размешайте. Оставьте на время, чтоб дрожжи проснулись. Хватит 20 минут.

Мука дрожжи

В глубокую миску просейте 3,5 стакана муки. Добавьте чайную ложку соли. Смешайте сухие ингредиенты. Влейте подошедшую опару.

Мука соль опара

Замесите тесто. Я сначала замешивала тесто миксером. Когда мука впитает влагу, добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.

Тесто для пирога растительное масло

Тесто для осетинских пирогов должно получиться гладким. Немного муки насыпьте на ровную поверхность и выкатайте тесто. Важно хорошо наполнить тесто воздухом, вытянуть его, чтоб тесто получилось плотное, совершенно не липнущее к рукам. Тесто поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подойди. У меня ушло 2,5 часа. Тесто на дрожжах стояло в теплом месте.

Тесто на дрожжах

Пока основа выстаивается, приготовьте фарш. Мясо перекрутите через мясорубку.

Мясо через мясорубку

Репчатый лук нарежьте кубиком и добавьте к фаршу. Лук даст сочность фаршу. Измельчите чеснок и тоже добавьте к фаршу.

Лук кубиками в фарш

К начинке добавьте сушеные травы или свежие травы. Я взяла чабрец, сушеную петрушку, кинзу, несколько видов перца, соль.

Начинка для осетинского пирога

Подошедшее тесто обмять.

Тесто для пирога

Разделите тесто на 6 частей. Мясной фарш тоже разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой.

Тесто на 6 частей

Одну часть теста раскатайте в небольшой пласт толщиной 1-1,5 см.

Раскатанный пласт теста

На середину лепешки выложите фарш и распределите, не доходя на 2 см. до края.

Фарш на лепешке

Соберите края лепешки юбочкой. Сформируйте некое подобие мешочка. Внутри мешочка будет воздух. Его нужно выпустить.

Сформировать мешочек из лепешки

Пальцами рук, а потом скалкой, раскатайте мешочек в лепешку. Действуйте аккуратно, чтоб тесто не рвалось.

Мешочек из теста лепешка

Осетинские пироги пекутся в духовке или специальной печи. Выпекать в домашних условиях их можно на противне (застелить пергаментом) или использовать круглую форму (например, сковороду с металлической ручкой или со съемной ручкой). Уложите лепешку в форму.

Пирог пергамент

Разогрейте духовку до 200 градусов. Осетинский пирог поставьте в духовку и выпекайте около 12 минут. Так сформируйте все лепешки с мясом и выпекайте. Всего получится 6 пирогов среднего размера. Пироги выпекаются в духовке не долго, но нужно их печь по отдельности. Это занимает много времени.

Осетинский пирог в духовке

Ароматный осетинский пирог готов. Подавайте его к столу остывшим, едва теплым. Как известно, горячее тесто вредно для здоровья.

Осетинские пироги рецепт

Как приготовить осетинские пироги с мясом из дрожжевого теста на кефире рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Уалибах отлично подойдет для утреннего завтрака в сочетании с чашечкой горячего чайного напитка. Для детей он станет замечательным полдником, дополнить его можно стаканом горячего молока. Этот пирог оставит самые теплые воспоминания об уходящем лете. Неудивительно, что оригинальный вкус этой выпечки с сыром и ботвой свеклы запомнится вам на долгое время, и вы будете с нетерпением ждать следующего сезона овощей и зелени. Вместо свекольной ботвы в другой сезон используйте любую зелень, получится очень вкусно!

Осетинские пироги

Пирог со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко кислое либо кефир 2–2,5 чайных стакана;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка (с горкой);
  • соль мелкого помола – чуть меньше 1 ч. ложки;
  • прессованные сырые дрожжи – 1 ст. ложка (с горкой);
  • масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана.

Для начинки:

  • сыр твердый или мягкий – 200 г;
  • ботва свеклы (или зелень)– 200 г.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо сделать дрожжевое тесто для осетинских лепешек на кефире или кислом молоке.

Осетинский пирог на кефиреКислое молоко слегка подогреть, а затем вылить в большую удобную кастрюлю для замеса теста. Добавить подсолнечное масло,

Осетинский пирог дрожжевое тестодрожжи соль и сахар. Перемешать венчиком. Оставить на 12–15 минут.

Тесто для осетинских пироговТем временем просеять муку и аккуратно, небольшими порциями, ввести в тесто. При необходимости подсыпать еще требуемое количество муки и вымесить тесто.

Свекольная ботва сырТеперь черед приготовить начинку. Свекольные листья промыть под проточной водой и слегка отжать, чтобы стекла лишняя жидкость. Сыр натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном. Соединить оба ингредиента и перемешать.

Лепешки в осетинские пирогиИз дрожжевого теста (когда оно подойдет) скатать несколько одинаковых комочков.

Как приготовить осетинские пироги с начинкойСделать лепешку небольшого размера (толщина 0,5 см, не больше), как на хачапури. Скалку использовать не нужно, все делается руками. Поверх лепешки выложить 2 ст. ложки начинки.

Как сделать осетинский пирогСтянуть края к середине и соединить вместе.

Осетинская лепешкаПоверхность лепешки разровнять при помощи ладони, придать ей круглую форму и одинаковую толщину. В центре нее не забудьте сделать круглое отверстие.

Осетинские пироги рецепт с фотоВыложить заготовки лепешек с круглым отверстием сверху на обильно смазанный маслом металлический противень. Поставить в горячую духовку (200 градусов) и выпекать до золотистого «румянца».
Пока пекутся осетинские пироги со свекольной ботвой в духовке, заварить чай и накрыть стол. Аромат вкусной выпечки не заставит себя ждать. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговый фото рецепт благодарим Ирину.

Возможно, вам будет интересно, как испечь хачапури в духовке или приготовить их на сковороде:

хачапури с сыром в духовке рецепт Рецепт хачапури в домашних условиях -->>

С уважением, Анюта.


Источник: http://zapisnayaknigka.ru/osetinskie-pirogi/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Готовим вкусные хачапури дома. Рецепты на любой вкус Рецепт соуса для щуки

Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты Грузинские лепешки рецепты

Похожие новости